КОМФОРТНАЯ СРЕДА В ЭКСТРЕМАЛЬНОМ КЛИМАТЕ

29 и 30 ноября в Якутске проходила региональная конференция «Формирование комфортной среды в городских и сельских поселениях Республики Саха (Якутия)».

В ней приняли участие работники органов местного самоуправления, якутские архитекторы и градостроители, девелоперы, представители бизнеса, городские активисты и приглашенные эксперты:

Ярослав Ковальчук – архитектор, урбанист, исследователь, заместитель директора МАРШ-Лаб (благодаря Ярославу в Якутске впервые был проведен Международный воркшоп "Общественные пространства в экстремальном климате" );

Дмитрий Наринский – вице-президент, председатель Совета по градостроительству Союза архитекторов России, заведующий лабораторией "Международная проектно-учебная лаборатория экспериментального проектирования городов" Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ;

Егор Коробейников –  основатель и главный редактор интернет-журнала UrbanUrban.ru о том, как люди, идеи и технологии меняют городское пространство.

Первый день конференции прошел в Высшей школе инновационного менеджмента при Главе Республики.  Открыл конференцию вице-премьер Республики Игорь Никифоров.

«В настоящее время Минстрой России подготовил паспорт приоритетных проектов ЖКХ и улучшения городской среды. Кроме того, выделено два отдельных направления – формирование комфортной городской среды и обеспечение качества жилищно-коммунального хозяйства», — пояснил он.

В свою очередь, Дмитрий Наринский отметил, что новые градостроительные стандарты подразумевают переход от количественных показателей к качественным: «Если в последнее время больше говорили о количестве ввода квадратных метров жилья, то теперь вектор меняется в сторону качества городской среды, под которой понимается среда обитания человека в широком смысле слова».

  

Заместитель министра архитектуры и строительного комплекса РС(Я) Галина Новикова напомнила участниками конференции, что Якутия является самым большим административно-территориальным образованием, занимает более трех тысяч квадратных километров, отличается очень низкой плотностью населения и застройки. В регионе проживают не более одного миллиона человек, а площадь одного населенного пункта в среднем занимает 21 гектар, уточнила замминистра. Галина Новикова добавила, что формирование комфортной среды также направлено на создание условий для маломобильных групп населения.  

 

Второй день конференции прошёл в селе Октемцы Хангаласского улуса, в 40 км от Якутска. Ярослав Ковальчук и Егор Коробейников провели воркшоп, участниками которого стали специалисты Минстроя, минЖКХ и муниципалитетов, главные Архитекторы районов, архитекторы, дизайнеры. Ассистентами выступили студенты кафедры архитектуры ИТИ СВФУ. Целью воркшопа стала выработка подходов к развитию общественных пространств в малых городах и сельских поселениях Якутии.

На примере реального населенного пункта участникам был представлен механизм разработки Концепции благоустройства поселения, которую муниципальные образования должны принять в рамках Года благоустройства в 2016 году. 

Вечером, вернувшись с поездки, участники воркшопа вновь встретились с организаторами и участниками конференции. Команды презентовали итоги исследования и свои проектные предложения по развитию общественных пространств села Октемцы.

 

По результатам конференции будет составлена программа пилотных проектов по преобразованию комфортной среды в селах и городах республики. Предполагается, что она также включит в себя образовательные мероприятия для руководителей и сотрудников муниципальных образований, проектировщиков. 

 

По материалам официального сайта Министерства архитектуры и строительного комплекса Республики Саха

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
Теннисный турнир
5/05/2017 – 10/05/2017
Москва, Дом творчества Суханово
выставка
20/04/2017 – 25/06/2017
Государственный музей архитектуры им. А.В. Щусева
Союз архитекторов России © 2011–2017 Условия использования материалов сайта