АРХИТЕКТУРА - ЭТО ИСКУССТВО

9 декабря в Воронеже прошел региональный архитектурный форум "Зодчество VRN". За семь часов работы его посетило около трех тысяч человек. 

  

В этом году основная тема форума: "Архитектура и искусство". Таким образом организаторы фестиваля решили напомнить и профессионалам, и обществу о том, что архитектура - это неотъемлемая часть культуры, определенная система ценностей, социально значимый вид искусства, служение обществу, а не строительной отрасли. 

Архитектура и есть искусство. Мы знаем, насколько важно сегодня формировать пространство, в котором живут люди, поскольку пространство ориентирует человека и повышает его капитал, что является сегодня основой любого государства. Вы знаете, чем наш форум крутой? Крутой, тем, что здесь много молодёжи. Я особенно приветствую молодёжь, спасибо вам, что вы все пришли, за вами будущее.

Алексей Васильевич Гордеев, губернатор Воронежской области

Открыли форум губернатор Воронежской области Алексей Вальевич Гордеев, руководитель управления архитектуры и градостроительства Воронежской области Марина Владимировна Ракова, и два президента Союза архитекторов России - Николай Иванович Шумаков и Андрей Владимирович Боков. Все они отметили, высокое качество работ, поданных на конкурс, особенно - от начинающих архитекторов и студентов.

У нас действительно получился праздник профессионалов и удивительно творческих людей. Ваш неподдельный интерес к тому, что происходит в Воронеже, убеждает нас в том, что мы на правильном пути, сохраняя концептуальное, дополняя каждый год программу нашего регионального форума. Здесь мы встречаемся для того, чтобы спорить, советоваться, обсуждать, критиковать и находить смыслы в нашей практической работе. Я хочу сказать слова благодарности всем, кто помогал, создавал, готовил это событие: наших уважаемых президентов, спикеров, которые участвовали в образовательной программе, молодежь, которая уже не первый год работает с нами абсолютно бескорыстно, наших творческих партнеров, которые создавали атмосферу. 

Уважаемые коллеги, мне хотелось бы пожелать всем нам быть стабильными, успешными, честными в профессии, чтобы каждый проект был действительно достоин высших наград, чтобы каждая ваша идея и задумка несла светлое, функциональное, полезное в наши города. Я думаю, что следующая наша встреча не за горами, встретимся в мае 2017 года! 

Марина Владимировна Ракова,

руководитель управления архитектуры и градостроительства Воронежской области

  
Деловая и образовательная программа включала лекции приглашенных спикеров - Олега Шапиро (партнера Wowhaus), Ярослава Ковальчука (МаршЛаб), Людмилы Малкис (ARCHiPEOPLE), Анастасии Альбокриновой ("XI комнат").  

 

Я счел своим долгом отказаться от многих предложений и приехать в Воронеж, потому что это опорный край нашей державы. «Зодчество VRN» — прекрасное, удивительно красивое мероприятие. Организация фестиваля и качество выставленных работ на самом высоком уровне. Особенно мне понравились работы молодых архитекторов, по ним видно, что у города и соседних регионов есть перспектива, светлое архитектурное будущее. Я вижу горящие глаза и заинтересованность, и поздравляю Воронеж с удивительно сильной школой, регион идет в гору, по крайней мере в области архитектуры. 

Шумаков Николай Иванович, президент Союза архитекторов России

С членами Союза архитекторов встретились два президента - нынешний, Николай Иванович Шумаков, и предыдыдущий, Андрей Владимирович Боков. Дискуссия получилась напряженная, были озвучены самые острые вопросы - что станет с воронежским домом архитектора, как союз архитекторов планирует поддерживать молодых, что происходит в сфере законодательства и как архитекторы могут принимать участие в формировании градполитики. 

"На сегодняшний момент мало быть просто хорошими архитекторами, - отметил в ходе дискуссии Владимир Иванович Астанин, заместитель главы администрации городского округа город Воронеж по градостроительству, - заказчику нужны стратегии и убедительные расчеты". Иначе ситуация не изменится. Архитекторы должны выступать на всех доступных им уровнях, присутствуя не только в профессиональных организациях, но и во власти. 

В профессиональной организации в Воронеже, к слову, закипела жизнь - запущен сайт и конкурс на лучший эскизный проект Центра современного искусства.

Я каждый раз приезжаю сюда с особым волнением, трепетом и любовью. Здесь ощущается возрождение российского пространства, российских городов, российского села. По моему убеждению, сегодня слово за регионами. Здесь ценой внимательного взгляда на окружение мы можем получить то, что будет основанием для строительства новой жизни и нового города. И главное: то, что называется архитектурой не может возникать без того, что называется любовью. Без любви архитектура - это набор холодных и рассудочных конструкций. Мне кажется, что здесь есть сообщество, единение, и та архитектуры, которая нам так необходима

Боков Андрей Владимирович, почетный президент Союза архитекторов России

  

Воронежский форум - не просто профессиональный междусобойчик, это городское событие, к участию в котором приглашены все, кому не безразличен город и то, чем он живет.

Об общественных пространствах, уже созданных и планируемых, о дизайн-регламентах и новых пешеходных зонах жителями рассказали представители администрации Воронежа, получив обратную связь от представителей общественного совета (об этой дискуссии мы расскажем отдельно).

  

Кроме того, прошла публичная дискуссия о судьбе Театра оперы и балета, в которой приняли участие и жители города, и архитекторы, и представители Министерства культуры, и актеры. В театральном пространстве архитектура тесно переплетается с другими видами искусств - с театром, с живописью, с музыкой, с литературой.

Так же, как в пространстве форума: в перерывах между дискуссиями выступили джаз-музыканты Ярослав Борисов и Александр Битюцких (HAPPY55), работала фотовыставка "ПИК.16", интерактивная арт-площадка, был представлен проект Дениса Булавинцева и Елены Дудукиной "Между небом и асфальтом: визуально-поэтическая бродилка по Воронежу», актер Воронежского камерного театра Андрей Мирошников читал фрагменты романа Антуана де Сент-Экзюпери «Цитадель" и стихи воронежского поэта Родиона Прилепина.

  

Словом, "Зодчество VRN" не первый год задает планку для своих коллег из других регионов. Этот не стал исключением. 

 

Кульминацией форума стало награждение победителей смотра-конкурса. Как уже отмечалось, качество поданных на конкурс работ год от года не снижается, а только растет, появляется много знаковых построек и проектов, появляются новые имена и талантливые работы от студентов.

Жюри конкурса:

ШУМАКОВ Николай Иванович, президент Союза архитекторов России, Заслуженный архитектор России, Академик отделения Международной академии архитектуры;

БОКОВ Андрей Владимирович, доктор архитектуры, почетный президент Союза архитекторов России, академик Российской академии архитектуры и строительных наук;

ШАПИРО Олег  Аркадьевич, партнер архитектурного бюро WOWHAUS, член попечительского совета Института медиа, архитектуры и дизайна  STRELKA, кандидат архитектуры;

РАКОВА Марина Владимировна, руководитель управления архитектуры и градостроительства Воронежской области;

АСТАНИН Владимир Иванович, заместитель главы администрации городского округа город Воронеж по градостроительству;

СОРОКИН Станислав Михайлович, председатель правления Воронежской организации Союза архитекторов России;

ЕНИН Александр Егорович, директор института архитектуры и градостроительства Воронежского Государственного Технического Университета, Заслуженный архитектор Российской Федерации;

 

Раздел "ПРОЕКТЫ":

Малоэтажные здания (коттеджи)

ООО «Экодолье Девелопмент», арх. Подвязкин Константин Александрович за работу "Архитектурное решение малоэтажного блокированного жилого дома на четыре семьи"

 

Многоквартирные жилые здания

Архитектурная мастерская «Стадия ПР» за работу "Проект жилого дома в г.Нововоронеж"

 

Объекты социального и культурного назначения (учебные здания, спортивные сооружения, объекты культуры)

Архитектурная мастерская «Стадия ПР» за работу "Спортивный комплекс по адресу: г.Воронеж, ул. Петра Праслова, 100"

 

Общественные здания и сооружения (торговые центры, гостиницы, офисные здания)

Девелоперская компания «ВДК» (Группа компаний Хамина ) - Е.Н. Хамин / Архитектурное бюро «А.Лен», архитекторы,  С.И. Орешкин, Р.В.  Андреева за работу «Общественное здание СВК Энергия»,  клубный дом «Гран-При», сквер «Спортивный», променад в составе многофункциональной территории «Пять звезд»

 

Реставрация и реконструкция объектов

ООО "АСМ Групп", архитектор Забнин Сергей Александрович за работу "Проект реконструкции здания магазина по адресу: г. Воронеж, ул. Димитрова, 110"

 

Проектно-строительная фирма «РАС» за работу "Объект культурного наследия регионального значения «Церковь Святой Троицы». Воронежская обл., г. Новохоперск, ул. Советская, 30"

 

Раздел "ПОСТРОЙКИ":

Малоэтажные здания (коттеджи)

ООО «Экодолье Девелопмент», арх. Подвязкин Константин Александрович за работу

"Малоэтажный блокированный жилой дом эконом-класса на четыре семьи. Энергоэффективность класс «А». Самарская область, Красноярский район, с. Белозерки, ЖК «Экодолье».

 

Объекты социального и культурного назначения (учебные здания, спортивные сооружения, объекты культуры)

ООО «Экопроект ЦЧР» - Пупавцев Роман Николаевич, Кульнева Елена Викторовна за работу "Проект «Зеленого театра» на 1600 мест  в «Центральном парке культуры и отдыха», г. Воронеж"

 

Общественные здания и сооружения (торговые центры, гостиницы, офисные здания)

Проектно-строительная фирма «РАС» за работу "Храм в честь преподобного Силуана Афонского. Тамбовская обл., Тамбовский р-н., р.п. Новая Ляда, ул. Малоталинская 2-я, д. 40а"

 

Раздел "ТВОРЧЕСТВО СТУДЕНТОВ":

Архитектурное проектирование

Гурьев Григорий Сергеевич (Воронежский государственный технический университет) за работу "Архитектура модерна города Воронеж"

 

Мелякова Елена (Воронежский государственный технический университет) за работу "Гостиничный комплекс на 50 мест для обслуживания водного транспорта г. Воронеж"

 

Градостроительство

Мишина Дарья Андреевна (Воронежский государственный технический университет) за работу "Проект реновации участка Яблоневого сада по ул. Ломоносова: парк «Яблоневый сад»

 

Реконструкция и реставрация архитектурного наследия

Булыгина Ксения Олеговна (Воронежский государственный технический университет) за работу "Реновация исторического квартала в городе Старый Оскол с реставрацией объектов культурного наследия"

 

Кроме того, жюри приняло решение наградить премией имени Н. В. Троицкого за вклад в архитектуру и градостроительство Воронежской области:

Администрацию городского округа город Воронеж за реализацию проекта  общественного здания «Зеленый театр» на 1600 мест в «Центральном парке культуры и отдыха», г. Воронеж;

Пупавцева Романа Николаевича автора проекта общественного здания «Зеленый театр» на 1600 мест в «Центральном парке культуры и отдыха», г. Воронеж;

Трубецкого Александра Николаевича генерального директора ОАО «Домостроительный комбинат» за реализацию проекта общественного здания «Зеленый театр» на 1600 мест в «Центральном парке культуры и отдыха», г. Воронеж.

 

Наградить дипломи Союза архитекторов России следующих участников:

ООО «АСМ Групп», архитектор Забнин Сергей Александрович за проект розничной торговой точки компании «АВС-Электро». (Номинация «Проекты» - раздел «Общественные здания и сооружения»).

 

АНО «Архитектурный проект», архитектор Степучёв Михаил Борисович за реализованный проект «Центральный рынок в г. Воронеже». (Номинация «Постройки» - раздел «Общественные здания и сооружения»).

 

ООО «Степс»,  директор В.Л. Рябов, архитектор-реставратор А.В. Гущин за реализованный проект «Комплекс Ольденбургских. Свитский корпус». (Номинация «Постройки» - раздел «Реставрация и реконструкция объектов»).

 

Нечаевская Галина Юрьевна за проект «Горизонтальный офис». ФГБОУ ВО «Тамбовский Государственный Технический Университет». (Номинация «Творчество студентов» - раздел «Архитектурное проектирование»).

 

Тихонова Анна Александровна за проект «Жилой дом с гибкой планировочной структурой». ФГБОУ ВО «Тамбовский Государственный Технический Университет». (Номинация «Творчество студентов» - раздел «Архитектурное проектирование»).

 

Рогова Ольга Владиславовна за проект «Общеобразовательная школа в г. Воронеже». «Воронежский Государственный Технический Университет». (Номинация «Творчество студентов» - раздел «Архитектурное проектирование»).

 

Наградить специальными дипломами жюри архитектурного форума следующих участников:

Рубцова Юлия Викторовна за проект «Парк Северного жилого района в г. Воронеже». (Номинация «Проекты» - раздел «Открытые общественные пространства»).

Холодова Елена Васильевна за реализованный проект «Памятный знак «В память о боевых и трудовых подвигах курских железнодорожников в годы Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг.» г. Курск, парк Железнодорожников». (Номинация «Постройки» - раздел «Открытые общественные пространства»).

Нестругина Татьяна Геннадьевна за проект «Однокомплектная школа в поселке городского типа». «Воронежский Государственный Технический Университет». (Номинация «Творчество студентов» - раздел «Архитектурное проектирование»).

Гурьев Александр Сергеевич за проект «Проблемы художественной интеграции в архитектуре города Воронеж». «Воронежский Государственный Технический Университет». (Номинация «Творчество студентов» - раздел «Архитектурное проектирование»).

Скрыгина Ирина Олеговна за проект «Филармония в городе Воронеже». «Воронежский Государственный Технический Университет». (Номинация «Творчество студентов» - раздел «Архитектурное проектирование»).

Верещагина Юлия Геннадьевна за проект «Выставочный павильон в садово-парковом ландшафте «Парк им. Дурова»». «Воронежский Государственный Технический Университет». (Номинация «Творчество студентов» - раздел «Архитектурное проектирование»).

Лихачев Андрей Николаевич за проект «Культурно-досуговый центр в структуре технопарка, расположенный на месте бывшего экскаваторного завода». «Воронежский Государственный Технический Университет». (Номинация «Творчество студентов» - раздел «Архитектурное проектирование»).

Медведева Татьяна Владиславовна за проект «Спортивный комплекс «Zeppelin» на 3000 зрителей в г. Тамбове по ул. Рылеева». ФГБОУ ВО «Тамбовский Государственный Технический Университет». (Номинация «Творчество студентов» - раздел «Архитектурное проектирование»).

Вещикова Людмила Юрьевна за проект «Многоэтажный жилой дом переменной этажности в г. Курске». Юго-Западный государственный университет. (Номинация «Творчество студентов» - раздел «Архитектурное проектирование»).

Рындина Елена Ивановна за проект «Пространство водохранилища. Рекреационный комплекс города Воронеж. Центральное звено. Концепция градостроительной идеи». «Воронежский Государственный Технический Университет». (Номинация «Творчество студентов» - раздел «Градостроительство»).

Дюльдина Вероника Александровна за проект «Благоустройство пешеходной зоны, г. Курск». Курский государственный университет ХГФ. (Номинация «Творчество студентов» - раздел «Дизайн архитектурной среды»).

Шукшин Дмитрий Геннадьевич за проект «Городской сад. Жилой массив «Лесная поляна», г. Воронеж». Воронежский государственный лесотехнический университет им. Г.Ф. Морозова. (Номинация «Творчество студентов» - раздел «Дизайн архитектурной среды»).

Андина Алена за проект «Реставрация церкви Николая Чудотворца в селе Алкужинские Борки». Тамбовское Областное Государственное Бюджетное Профессиональное Образовательное учреждение «Многоотраслевой колледж» г. Моршанск. (Номинация «Творчество студентов» - раздел «Реконструкция и реставрация архитектурного наследия»).

Горбачёв Вячеслав за проект «Реконструкция мемориала в городе Моршанске». Тамбовское Областное Государственное Бюджетное Профессиональное Образовательное учреждение «Многоотраслевой колледж» г. Моршанск. (Номинация «Творчество студентов» - раздел «Реконструкция и реставрация архитектурного наследия»).

 

Форум организован Управлением архитектуры и градостроительства Воронежской области и Союзом архитекторов России

Фотограф: Константин Добровицкий

Текст: Ирина Головицкая

 

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
выставка архитектурных произведений
18/08/2017 – 6/09/2017
Оренбург, Выставочные залы на Володарского, д. 13
выставка
20/07/2017 – 10/09/2017
МАММ, МОСКВА, УЛ. ОСТОЖЕНКА, Д. 16
Союз архитекторов России © 2011–2017 Условия использования материалов сайта