МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА ЭММАНУИЛУ ГЕНДЕЛЮ

18 апреля 2017 года состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной выдающемуся инженеру-строителю XX века Эммануилу Генделю. Мероприятие прошло в рамках архитектурного фестиваля "Золотое сечение".

Мемориальная доска работы скульптора Салавата Щербакова установлена на стене жилого дома, где жил великий ученый и практик, по адресу: Москва, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 36 (бывшая ул. Горького, д.64).

Президент Союза архитекторов России и Союза московских архитекторов Николай Иванович Шумаков поздравил собравшихся с важным событием в жизни архитекторов — открытием мемориальной доски Эммануилу Генделю: "К сожалению, в Москве открывается много мемориальных досок артистам, поэтам, композиторам, но очень мало уделяется внимания архитекторам, инженерам. Эммануил Гендель был ведущим специалистом Советского Союза в редкой области — передвижке и выпрямлении зданий и сооружений. Созданные им технологии — это выдающееся достижение строительной мысли. Инженер работал не только в Москве, но и в Азербайджане, Узбекистане, Чехословакии. Уникальной стала работа по передвижке на 850 метров храма ХVI века в г. Мост Чехословакии, что спасло от разрушения памятник мировой культуры, находящийся сегодня под охраной ЮНЕСКО". 

Посол Чешской республики Владимир Ремек также отметил огромный вклад инженера в развитие технологий, которые позволили сохранить многие памятники архитектуры: "Храм в Чехословакии, о котором говорил Николай Шумаков, стоял на месте, где должны были добывать уголь. И Эммануил Гендель смог передвинуть его на рекордное расстояние. Храм стоит до сих пор. Это было отважное и удачное решение". 

Профессор, Заслуженный деятель науки России, Заслуженный строитель РСФСР Андрей Константинович Шрейдер: "Гендель — это фамилия, которая вошла в историю архитектуры и строительного искусства. Он в течение всей жизни занимался удивительно нужным и полезным для общества делом. Только в Москве он сохранил огромное количество памятников архитектуры. По его проектам и под его руководством на Тверской улице (бывшей ул. Горького) передвинуто 20 зданий, включая здание Моссовета — московской Мэрии. Причем дома передвигались с подвалами и без отключения в них электричества, водопровода и канализации". 

Установка мемориальной доски Эммануилу Генделю — дань памяти выдающемуся ученому и практику, достижения которого составляют гордость российской архитектурной и инженерной школ, мировой инженерной мысли. Это место станет новым адресом для тех, кто через памятники знакомится с историей города и страны.

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
выставка
20/04/2017 – 25/06/2017
Государственный музей архитектуры им. А.В. Щусева
семинар
30/05/2017 – 31/05/2017
Москва, Измайловское шоссе, д.71, корпус Альфа.
Союз архитекторов России © 2011–2017 Условия использования материалов сайта