ОТЧЕТНО-ВЫБОРНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ СА РТ

11 мая 2017 года прошла отчетно-выборная конференция Общественной организации «Союз архитекторов Республики Татарстан» за период с 14.06.2012 по 11.05.2017 годов.

В приветственной речи президент Союза архитекторов России Н.И. Шумаков отметил, что "в настоящее время Татарстан является примером для подражания всей России по обеспеченности документами территориального планирования и градостроительного зонирования территорий, он является привлекательной территорией для инвесторов, внедрения инновационных технологий. Казань стала «Третьей столицей России» по уровню благоустройства. По обеспеченности спортивными сооружениями город входит в первой тройку по России. А в качестве самых быстро развивающихся туристических направлений Казань заняла 8-е место в мире и 3-е место в Европе. Я неоднократно бывал в Казани, встречался с членами действующего правления Союза архитекторов Татарстана, членами Градостроительного Совета Управления архитектуры и градостроительства Казани, и убедился, что у города есть большой творческий потенциал".

По состоянию на 11.05.2017 численность Союза архитекторов Республики Татарстан составила 155 членов. За отчетный период (с 14.06.2012 по 11.05.2017) 15 архитекторов были приняты в члены СА РТ, 12 членов организации ушли из жизни, 36 архитекторов были исключены из Союза. 

Организация провела 39 заседаний правления, члены Правления Союза архитекторов России Логинов В.П. и Забирова Ф.М. приняли участие в работе VIII съезда и 4 пленумов СА России, Забирова Ф.М. участвовала в работе IX съезда СА России.

Члены СА РТ участвуют в выработке решений органов государственной власти и местного самоуправления по вопросам архитектуры и градостроительства, регулирования и саморегулирования в проектной и строительной отраслях:

1.     В межведомственную комиссию по вопросам градостроительной деятельности в исторических поселениях на территории Республики Татарстан с участием Президента РТ входят 7 членов СА РТ;

2.     В состав постоянно действующей рабочей группы в историческом поселении г. Казани Межведомственной комиссии по вопросам градостроительной деятельности в исторических поселениях на территории Республики Татарстан входят 8 членов СА РТ;

3.     В составе Градостроительного совета Управления архитектуры и градостроительства 11 членов СА РТ, возглавляет Совет член СА РТ Прокофьева Т.Г.;

4.     В.П. Логинов был председателем Саморегулируемой организации Волжско-Камского Союза архитекторов и проектировщиков, работал в Тукаевском комитете, в 5 комиссиях;

5.     В составе Общественного Совета при МСА и ЖКХ РТ — Асадуллин И.Ш.;

6.     В Общественном совете при Министерстве культуры РТ — Забирова Ф.М.;

7.     Члены СА РТ работают в Комиссии по увековечению памяти выдающихся деятелей Республики Татарстан, Комиссии по топонимике муниципального образования города Казани и др.

Члены организации приняли активное участие в разработке и утверждении документов территориального планирования и градостроительного зонирования муниципальных образований (все районы имеют утвержденные СТП, генпланы и ПЗЗ, в настоящее время ведется их актуализация), а также в разработке проектной документации и проведении авторского надзора по строительству объектов инфраструктуры и реставрации объектов к XXVII Всемирной летней универсиады 2013 года в г. Казани, станций Казанского метрополитена, объектов ОЭЗ «Елабуга», Иннополиса, Смарт-сити и архитектурно-планировочной концепции Казанского зооботанического сада г. Казани.

Жилой микрорайон «Деревня Универсиады» — многонациональный студенческий городок

Станция метро «Северный вокзал»

Кроме того организация реализовала такие государственные программы, как "Доступное и комфортное жилье гражданам России"; Комплексный проект "Культурное наследие Татарстана: древний город Болгар и Остров-град Свияжск", приняла участие в организации и проведении международных конференций, симпозиумов и круглых столов (более 20), выступила с пропагандой градостроительной и архитектурной деятельности и памятников РТ (в Москве, С-Петербурге, Самаре, Н. Новгороде, Волгограде, Вологде, др российских и зарубежных городах), приняла участие в работе жюри международного конкурса «Концепция развития набережных систем озер Кабан», а также внесла предложения по пополнению перечней охраняемых объектов архитектурного наследия и поддержала работы по сохранению архивов архитекторов и проектных организаций.

Победитель конкурса — российско-китайский консорциум Turenscape + МАП architects с концепцией под названием «Эластичная лента: Бессмертное сокровище Казани»​

Победитель конкурса — российско-китайский консорциум Turenscape + МАП architects с концепцией под названием «Эластичная лента: Бессмертное сокровище Казани»​

При этом члены СА РТ ведут большую научно-исследовательскую работу, издаются книги по истории архитектуры С.П. Саначина, Н.Х. Халитова. Молодежная секция проводит благотворительные экскурсии по Казани.

В СМИ регулярно печатаются материалы по архитектуре и градостроительству, в том числе интервью членов СА РТ  В.П. Логинова, Г.А. Бакулина,  А.А. Дембича, В.Н. Кудряшова, С.Г. Персовой, Т.Г. Прокофьевой, С.П. Саначина, В.С. Токарева, Г.Ш. Токаревой, И.А. Фахрутдиновой, Ф.М. Забировой.

Полный отчет о работе ОО СА РТ

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
выставка
20/04/2017 – 25/06/2017
Государственный музей архитектуры им. А.В. Щусева
семинар
30/05/2017 – 31/05/2017
Москва, Измайловское шоссе, д.71, корпус Альфа.
Союз архитекторов России © 2011–2017 Условия использования материалов сайта