СОЛЖЕНИЦЫН В ИСКУССТВЕ: ОТ ВЫСТАВОК ДО ТЕАТРА

В первый день зимы, 1 декабря, в Центральном Доме архитектора состоялась презентация «Солженицын в искусстве: выставки, музеи, театр, музыка, кино». Мероприятие провела ведущий научный сотрудник Дома русского зарубежья им. А.И. Солженицына, кандидат филологических наук Ирина Евгеньевна Мелентьева. 

Темой обсуждения стали произведения, созданные по мотивам литературных творений Солженицына, ставящие своей целью раскрыть и переосмыслить их. Отголоски творчества Александра Исаевича можно найти в самых разных областях искусства, начиная с выставочной деятельности и заканчивая театром, который сыграл значимую роль в жизни Солженицына. В юности Александр Исаевич собирался поступать в театральное училище, но не прошел отбор из-за слабого голоса. Так вместо великого актера страна приобрела великого писателя. 

Произведения Солженицына неоднократно переходили с книжных страниц на большую сцену. В Театре на Таганке Юрий Любимов поставил спектакль «Шарашка» по главам романа Солженицына «В круге первом». Как и у большинства произведений Солженицына, у этого романа непростая судьба. Написанный подпольно, поначалу он не имел надежды быть опубликованным. Солженицын неоднократно разбирал роман по кирпичикам и складывал его заново, каждый раз добавляя что-то новое, пока произведение не стало таким, каким мы знаем его сейчас.

С 2008 года в Театре имени Вахтангова идёт спектакль “Матренин день” режиссёра Владимира Иванова. В камерной постановке принимают участие всего два артиста – Александр и Елена Михайловы.

Что касается писателя и его взаимоотношений с театром, то надо сказать, что сам Александр Исаевич все-таки оказался на театральной сцене, но совсем в другом качестве. В 1998 году в Театре на Таганке Солженицын отказывается от ордена Андрея Первозванного со словами: «Может быть, когда Россия воспрянет, этот орден примут за меня мои люди».

Кроме того, немногим известно, что Солженицын был талантливым фотографом. В марте этого года в рамках международной конференции «Личность и творчество Солженицына в современном искусстве и литературе» прошла выставка, впервые демонстрирующая фотоработы Александра Исаевича.

Первая выставка, посвященная самому Солженицыну, должна была быть приурочена к 90-летнему юбилею писателя. Автором художественной концепции выставки выступил Юрий Решетников. Передвижная фотовыставка отразила разные этапы жизни и творчества Солженицына. К сожалению, Александр Исаевич не дожил до нее всего несколько месяцев, в итоге выставка получила название «В память Александра Солженицына».

Через пять лет в музее изобразительных искусств имени Пушкина была организована выставка личных документов, рукописей и фотографий. А к столетию со дня рождения писателя Департамент культуры города Москвы совместно с Домом русского зарубежья им. А. Солженицына и Союзом московских архитекторов не только провели конкурс на проект памятника писателю, подразумевающий будущую реализацию, но и подготовили масштабную программу мероприятий, призванных познакомить широкую общественность с жизнью и творческим наследием одной из ключевых фигур русской истории и культуры XX века.

Мероприятие прошло в рамках программы, приучроченной к Конкурсу проектов на памятник А. Солженицыну. Программа всех мероприятий доступна на сайте Союза архитекторов России.

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
чтения
1/12/2017 – 31/12/2017
Иркутск
завтрак
21/12/2017
Москва
Союз архитекторов России © 2011–2017 Условия использования материалов сайта