ЖЮРИ ПРИНЯЛО РЕШЕНИЕ

Победитель Всероссийского конкурса на памятник А.И. Солженицыну в Москве пока не определен.

Жюри конкурса отобрали четыре лучших проекта, которые будут доработаны и снова рассмотрены. Один из них станет победителем конкурса и будет реализован, а еще два займут второе и третье место.

7 декабря в Центральном Доме архитектора (Москва, Гранатный переулок, д.7) прошла торжественная церемония подведения итогов Всероссийского конкурса на памятник А.И. Солженицыну, организованном Союзом московских архитекторов по заказу Министерства культуры РФ и по инициативе ГБУК г. Москвы «Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына», и приуроченном к 100-летию со дня рождения выдающегося российского писателя и гражданина Александра Исаевича Солженицына.

На церемонии должны были быть названы имена победителей и лауреатов конкурса.

Но, на состоявшемся накануне, 6 декабря, заседании жюри было принято решение продлить конкурс и предложить авторам четырех лучших проектов продолжить над ними работу, чтобы в середине января представить их на повторное рассмотрение членам жюри. Для сохранения анонимности авторских коллективов отобранные проекты фигурируют под своими девизными номерами: 641972, 733195, 781648/104297, 947183.

Проект 641972

 

Проект 733195

Проект 781648/104297

 

Проект 947183

В состав жюри вошли представители Министерства культуры РФ, Правительства г. Москвы, Российской Академии художеств, Союза московских архитекторов, а также члены семьи А.И. Солженицына. Решение о продлении конкурса было принято членами жюри в связи с особой значимостью самого памятника великому русскому писателю и гражданину, и необходимости найти для него наилучшее скульптурное и архитектурное выражение, достойное его памяти и тех принципов, выразителем которых он является и по сей день.

Важнейшим требованием к памятнику Солженицыну является его композиционное и масштабное соответствие окружению – скверу между домами 11 и 13 по ул. Солженицына, тихой исторической улочке в центре Москвы. По мнению жюри, этот аспект мог бы быть проработан конкурсантами более внимательно. Авторам четырех отобранных работ предстоит адаптировать свои решения с учетом рекомендаций жюри, которые будут согласованы с заказчиком конкурса Министерством культуры РФ.

Конкурс на проект памятника писателю поддержали Российская Академия художеств, Творческий Союз художников России и Объединение московских скульпторов. От авторских коллективов из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Белгорода, Орла, Самары, Тулы, Курска, Омска, Красноярска, Нижнего Новгорода, Воронежа, Челябинска, Иркутска, Ростова-на-Дону, Брянска было подано более 70 заявок на участие в конкурсе.

На выставке в Центральном доме архитектора, которая открылась 28 ноября 2017 года, был представлен 51 конкурсный проект памятника А.И. Солженицыну. Высокий уровень представленных конкурсных работ отметили многие посетители выставки, а также члены жюри конкурса, в том числе, президент Русского общественного фонда Александра Солженицына Наталия Солженицына.

«Мне понравился целый ряд проектов. Некоторые удивили и обрадовали тем, что они использовали, как символ, красное колесо. Мне казалось, что это наименее прочитанная работа автора. Есть разные работы, использующие очень современные концепции, есть более классические. Надеюсь, то, что, в конце концов, получится, будет памятник на долгое-долгое время», − поделилась она своим мнением.

 

Партнеры конкурса:

Дом русского зарубежья им. Александра Солженицына, Фонд А.И. Солженицына, Проект «Свобода Доступа», Российская Академия художеств, Союз архитекторов России, Творческий Союз художников России, Объединение московских скульпторов.

 

Фото выставки и проектов-финалистов доступны по ссылке: https://goo.gl/xtEbYk

 

Дополнительная информация:

Елена Петухова, +7 495 410-00-76, epetuhova@gmail.com

Контакты для СМИ:

Диана Баранова, +7 968 849-11-78, d.kachulina@mail.ru

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
Союз архитекторов России © 2011–2018 Условия использования материалов сайта