В ИРКУТСКЕ ПОЯВИТСЯ НАБЕРЕЖНАЯ

Один из трех ближайших фестивалей «Территориум» пройдет в Иркутстке с 7 по 11 мая. Участникам фестиваля предстоит преобразить набережную реки Ушаковка, которая пересекает город в его центральной части. На данный момент ни один участок у реки не приспособлен для отдыха городаж, поэтоу работать придется с нуля.

Архитектурный проект «Территориум», который направлен на развитие городов и территорий по всей России, этой весной будет реализован в областном центре, и его главным заданием станет набережная Ушаковки. Депутат гордумы Григорий Резников готов профинансировать этот архитектурный эксперимент, в результате которого в Иркутске появится еще одна зона комфорта – многофункциональная набережная с культурным центром, посвященным Владимиру Высоцкому.

Набережную Ушаковки вернут Иркутску через «Территориум»Сегодня набережная Ушаковки напоминает неухоженую промзону. Фото Федор Максимов

 

Подтверждение столичности

Работа уже началась — московский архитектор Алексей Комов, идеолог «Территориума», бывший главный архитектор крымского города Евпатория, архитектурный советник по Крыму и Севастополю, был приглашен в Иркутск, чтобы оценить площадку и провести предварительный мастер-класс для молодых архитекторов, которые, возможно, примут участие в создании проекта набережной.

«Территориум» — курс урбанистических практик, знакомящих широкую аудиторию с тактиками развития разных территорий России. Это архитектура «прямого действия», рассчитанная на быстрый результат и ориентированная на нестандартную работу с разными материалами.

«Кайф не в том, чтобы придумывать кубышки с окнами и дверями», — говорит Комов, имея в виду, что современная архитектура может предложить более эффективные, быстро реализуемые практики и технологии, которые находятся в гармонии с природой и лишены признаков грубого столкновения с ней. «Территориум» — это фокусировка на среде. Для Иркутска это не менее важно, чем для курортного Крыма.

В Евпатории это явилось определяющей практикой для жизни. На сегодняшний день были проведены десять «Территориумов» в разном формате. Участникам фествиалей приходилось работать в том числе с прудовыми, речными, озерными набережными. Поэтому они знают, как делать именно тактическое благоустройство и как достаточно простыми средствами замаркировать эту территорию.

Фото: Федор Максимов

 

— Каково впечатление от архитектурного Иркутска? В чем наши сильные стороны?

— Дух города можно понять, находясь внутри архитектурного потока. В Иркутске я в первый раз, и в мой внутренний рейтинг сибирских городов он ворвался с большим отрывом, с большим опережением. У вас прекрасно то самое подтверждение столичности – достоинство и уверенность. Здесь очень интересная аккумуляция русской архитектурной традиции, правильное соотношение фасада и широты улицы. Человек чувствует себя комфортно, как дома.

Еще одна идея «Территориумов» — объединить поколенческие берега, или, как выразился Алексей Комов, «кеды и смузи объединить с чаяниями старшего поколения». И создавать такие архитектурные ландшафты, которые будут удобны для всего городского сообщества.

— В Иркутске есть все составляющие, которые позволят сделать эту работу: заинтересованные горожане, архитектурные сообщества, старшее и младшее. Причем я не выступаю в роли мастера и варяга…

Набережная Ушаковки, которая в мае грядущего года станет площадкой для архитектурного эксперимента, появится благодаря сотрудничеству иркутских архитекторов старшего и обязательно младшего поколения. На мастер-класс собрались не только архитектурные столпы Иркутска — Марк Меерович, Елена Григорьева, председатель Иркутской региональной организации Союза архитекторов России, Игорь Козак, который и станет главным архитектором проекта набережной, но и молодежь. Ее в первую очередь привлекла возможностью приложить свои усилия к созданию с нуля интересного общественного пространства. Впрочем, не все молодые архитекторы смогут стать частью программы. Игорь Козак предупредил, что попасть на проект можно будет только через конкурсный отбор, ведь в проект набережной Ушаковки должны войти только лучшие идеи.

Григорий Резников показывает архитектору Алексею Комову и председателю Иркутской организации Союза архитекторов Игорю Козаку место будущей набережной. Фото: Федор Максимов

 

Подарить городу набережную

Депутат городской думы Григорий Резников давно обеспокоен состоянием берега небольшой, но важной для города реки. Он хорошо знает эту часть Иркутска и ее проблемы.

«Знаю, потому что там находится мое предприятие, а за забором – безобразие, мусор, контейнеры. Экологи борются за чистоту этого места, государственные органы выписывают штрафы. Но это ни к чему не приводит. Между тем набережная в этом месте очень нужна центру Иркутска, Куйбышевскому району. Здесь должен быть центр притяжения», — комментирует ситуацию Резников.

Надо отметить, что ранее он уже участвовал в создании одного такого «центра притяжения» — парка «Березка» в Иркутском районе Ново-Ленино. Три года назад жители района предотвратили вырубку зеленой зоны, а Резников финансово поддержал создание парка.

Администрация Иркутска освободит берег от контейнеров и заборов. Фото Федор Максимов

— В каком формате вы будете сотрудничать с мэрией по набережной Ушаковки? В формате муниципально-частного партнерства?

— Не совсем. Город выделяет землю. А мы финансируем проект. Я выступаю как инвестор: подарю городу набережную.

— Какова стоимость проекта?

— По самым предварительным подсчетам – от 20 до 30 миллионов рублей. Это без учета стоимости выставочного центра, который будет носить имя Владимира Высоцкого.

Городская набережная, которая тоже видится инвестору носящей имя великого барда, по задумке, должна быть многофункциональной, зонированной для разных категорий жителей, от малышей в колясках до жителей старшего возраста. В начале и в конце набережной предусмотрят две большие парковки-уловители — на 400 и на 150 мест.

— Набережную разобьют на сектора: скейт-парк, прогулочная зона с островами, творческий объект для проведения мероприятий, зона для проведения «Территориума». Большое внимание уделим, конечно, освещению — установим современные фонари с диодной подсветкой.

Большие надежды Резников возлагает на культурный центр имени Высоцкого — отдельно стоящее здание, которое, по плану, открывает набережную. В Иркутске большое внимание уделяется детскому творчеству, а вот для взрослых подобных площадок не предусмотрено. 

Алексей Комов, идеолог "Территориума". Фото Федор Максимов

— Взрослому творческому человеку в Иркутске особо некуда пойти, негде проводить мероприятия. В новом Культурно-выставочный центре творческим объединениям, бардам будут предлагать помещения на безвозмезной основе. В том числе здесь смогут собраться поклонники творчества Высоцкого.

Здание не будет капитальным, так как его расположение планируется в водоохранной зоне. Для того чтобы и конструкция здания, и набережная получились современными, нестандартными, на проект пригласили Алексея Комова.

— Он мастер таких вещей, — говорит депутат, который, по сути, инициировал приезд в Иркутск Алексея Комова.

С мэрией Иркутска было достигнуто соглашение, что в марте администрация освободит территорию будущей набережной от контейнеров и складов. И если это удастся сделать в срок, то в 2018 гоуд жители получат обновленную территорию. В противном случае проект будет реализован только в 2019 году.

 

Используют автомобильную проблему, тюрьму и ЛЭП

Алексей Комов, которого называют архитектором прямого действия, осмотрел берег Ушаковки и остался доволен.

— Можно говорить, что там ничего нет. Но это на первый взгляд. Если присмотреться повнимательнее, то можно сказать, что там есть все.

Имеется в виду ряд факторов, которые создают образ этой территории сегодня и которые могут послужить ей в будущем.

— Даже ваша бесконечная автомобильная история стала духом места и влияет на него. Даже эти ЛЭП, которые многих раздражают, могут стать частью видовых точек. Хорошая основа — утоптанная галька. Конструкции там скорее подходят деревянные. Нам нужно будет разработать сценарий и воплотить его в развитие этой территории. Нужно насытить это место, наполнить знаками среды. Вернуть городу территорию, а не просто поставить на ней луна-парк.

Он отмечает исторические точки, в том числе иркутский тюремный замок, — при создании образа места будет учитываться все. Алексей Комов обещает, что в июне 2018 года иркутяне смогут увидеть первые результаты — проект задуман как «генератор быстрых побед».

Для Иркутска этот проект, который стал возможен благодаря заинтересованности инвестора и общественности, важен еще и потому, что к созданию образа места, новой набережной, приложит силы молодая иркутская архитектура.

«Очень важно аккумулировать энергию молодых архитекторов, соединять в диалоге власть и архитектуру, повышать статус архитектора», — говорит Комов, вынося грядущий «Территориум» за рамки бытовых нужд города. Ведь задача подобных проектов — создавать интеллектуальный каркас, скрепляющий страну. Иркутск, где давно сложилась архитектурная школа, где есть вузы, выпускающие архитекторов, где есть инвесторы, которые любят свой город, может наконец в этом поучаствовать.

 

По материалам: MK.RU Иркутск

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
Союз архитекторов России © 2011–2018 Условия использования материалов сайта