НОВЫЙ КУРАТОР "ЗОДЧЕСТВА 2018"

12 декабря в здании Союза архитекторов России прошла защита проектов конкурса на лучшую идею, тему и концепцию выставочного пространства Международного фестиваля «Зодчество» - «Куратор 2018»!

Важность куратора трудно переоценить. Именно он определяет развитие архитектурной деятельности, способствует открытию новых имен, акцентирует внимание на самых актуальных вопросах современности, находит новые методы репрезентации, привлекающие аудиторию Фестиваля.

Появление куратора в организации фестиваля «Зодчество» сыграло важную роль в повышении качества содержательной и визуальной частей экспозиции и привлечения внимания большого числа специалистов. Начиная с 2009 года Фестиваль курировали Юрий Аввакумов, Ирина Коробьина, Андрей и Никита Асадовы.

В рамках конкурса участники должны были определить тему и манифест предстоящего Фестиваля, создать концепцию экспозиционной части и сформировать программу Кураторских проектов.

Членами жюри выступили: президент Союза архитекторов России Шумаков Николай Иванович (председатель жюри), почетный президент Гнедовский Юрий Петрович, почетный президент Боков Андрей Владимирович, первый вице-президент Логвинов Виктор Николаевич, исполнительный директор Жильникова Елена Борисовна, вице-президент Кошевой Александр Иванович, вице-президент Солопов Георгий Дмитриевич, вице-президент Усов Ярослав Юрьевич, кураторы прошлых фестивалей "Зодчество" - Аввакумов Юрий Игоревич, Коробьина Ирина Михайловна, Асадов Андрей Александрович, Асадов Никита Александрович.

На конкурс было подано 26 заявок, из которых прошли в финальный этап конкурса 11 команд.

Первыми выступили Татьяна Строганова, Виктор Чухнов, Александр Чистяков, Владислав Новинский, Мария Долгих. Они высказали мнение, что "Зодчество" должно стать "великим универсальным произведением искусства", объединив в себе зодчество, живопись, градостроительство и социальные дисциплины. Фестиваль с темой "К авангарду культуры в городе" должен стать интерактивным, например, конкурсные работы будут представлены не на планшетах, а на медиа экранах.


Вторая команда, Егор Орлов и Камила Халитова, предложили учредить первый международный фестиваль спекулятивной архитектуры: "Хватит разбрасываться будущим! Почему мы не можем создать следующий Голливуд! Сегодня в пространстве, подчиняющемся виртуальным законам мышления, а не реальным законам материи, рождается новый культурный аттракцион!". Молодые архитекторы уверены, что "Зодчество" должно стать "Землей Ооо", превратившись в лабораторию поиска архитектурных пространств будущего.


Артель архитекторов Мегабудки, Космоса и Артема Черникова высказали мнение, что "архитектуру предстоит открыть. Массам не нужно искусство, но искусству нужна элита, круг которой необходимо расширять. Как известно: добро делается из зла, а элита же - из массы". Выход фестиваля на улицы города максимально расширит его аудиторию, а также позволит участникам реализовать свои амбиции. "Открытие архитектуры" - возможность вести полноценный глубокий архитектурный диалог с жителями столицы.


КБ "UrbanБайрам" Мария Мельникова, Александра Катасонова и Ольга Сарапулова видят "Зодчество" как воплощение сотрудничества специалистов из разных дисциплин, а не только из архитектурной среды. Предложенная тема фестиваля "Архитектура взаимодействия" - это объединение властей, девелоперов, жителей и архитекторов для совместного решения проблем местных сообществ.


Петр Виноградов и Дмитрий Фесенко хотели бы видеть темой фестиваля "Зодчество" следующего года "Турбулентность 2018": "российское общество сейчас находится зоне турбулентности, в геоисторическом тупике. Необходимо сделать рывок, который оставит за поворотом отторгаемое прошлое. Это архитектурное прозревание нового исторического пути, нового трека, надвигающегося образа будущего".


Группа "Комитет 31 ноября" Сергей Труханов, Антон Стружкин и Екатерина Аистова предложили перевернуть привычную схему работы архитектора, когда выполнение заказа и процесс постановки задачи остаются лишь в рамках профессионального взгляда. Новая тема фестиваля "Концентрация идей" даст возможность профессиональным архитекторам самостоятельно сформулировать проблемы и предложить варианты их решения потенциальным заказчикам в лице общества, государства и частных девелоперов.


Следующие выступающие, команда "А.21", в составе Анастасии Успенской, Полины Манцуровой, Бэллы Саральповой, Лики Бакурадзе, Юлии Александровской, Феодосия Скисова, Полины Бобровой, Любови Нащекиной, Анастасии Поповой, Анастасии Шабаловой и Всеволода Синицина, обозначили тему следующего фестиваля "Зодчество" как "Связи". Фестиваль призван через призму архитектуры связать поколения, дисциплины, людей, идеи и технологии. Непрерывность и взаимодействие - это символы современного общества, а соподчинение и коллаборация - основные темы экспозиции.


Степан Липгарт, Алексей Левчук, Владимир Фролов (DGN_project) предложили посвятить фестиваль "Зодчество 2018" теме "ШКОЛА". По их мнению, можно выделить две наиболее острые проблемы: с одной стороны, сохранение и развитие идентичностей локальных и региональных профессиональных традиций, а с другой – проблема самого архитектурного образования. Они предложили попробовать ответить на вопрос, что такое российская архитектурная школа сегодня, и каково ее ближайшее будущее.


Архитектурная мастерская ДА в лице Долгова М.А. задала глобальный вопрос: "Эволюция или Революция" произошла с Российской архитектурой. В городах стартовал процесс изменений: в Москве это программы "Моя улица", реновация; в регионах - изменение принципов благоустройства и планировок, качества отделок. Дизайн стал проще и естественнее. Обновление коснулось практически всех типов архитектурных сооружений. Эволюция подготовила революцию, а революция завершила эволюцию. Именно программу новой общественной среды и предлагает показать куратор на фестивале.


Тема, предложенная для Зодчества 2018, Анной Царевой – "Отзывчивые Города". Этот термин обозначает новый виток эволюции так называемых "Умных Городов", которые системно основаны на цифровых технологиях, расчётах матриц и паттернов. Актуальность темы подтверждается стремлением городов к развитию и обновлению. Это касается как транспортной инфраструктуры, так и жилого фонда, общественных пространств и улиц. Горожане могут и должны участвовать в принятии решений, влиять на то, в каком пространстве они будут жить и работать.


Выбор жюри был нелегким, так как все представленные работы достойны стать победителями. Единогласным решением жюри определило победителем конкурса проектную группу "Поле-дизайн" в составе Владислава Савинкина и Владимира Кузьмина.

Тема "Реконтекст. Архитектура, устремленная в будущее", предложенная ими, понимает под собой оформление попытки "реконтекстуализации" - перекофигурированим актуального профессионального опыта в формате выставки и конкурса. Реализация, редевелопмент, реновация, реконструкция, ренормирование, ревитализация, ревью - это всё среда будущего. Будущего детей и внуков, учеников, преемников и последователей. Проектирование - инструмент представления нового и неизведанного, возможность создавать пространства, которые будут сохранять здоровье и чувственность человека, поддерживая его в быстро меняющейся реальности и открывая новым переживаниям.

Задача фестиваля – продемонстрировать самые интересные и эмоциональные идеи в форме многообразных коллективных и персональных инсталляций, указывающих на возможные пути развития архитектуры как художественного и технологического инструмента организации среды современного цивилизованного общества.

Жюри конкурса рекомендовало Президиуму правления "Союза архитекторов России", в соответствии с условиями конкурса, вручить победителю денежное вознаграждение в размере 300 000 рублей и предоставить право быть кураторами XXVI международного фестиваля «Зодчество 2018».

Сайт фестиваля Зодчество

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
Союз архитекторов России © 2011–2018 Условия использования материалов сайта