БЛАГОУСТРОЙСТВО САРАТОВА: ГОРОД В ПОИСКАХ СЕБЯ

15 декабря в Доме архитектора прошел семинар-совещание по благоустройству Саратова. На встрече предложили для начала по других успешным примерам разработать бренд города. Тем не менее, отдельно отметили, что город «не должен стать свалкой даже для всего хорошего, что уже было придумано», у него должны быть свои стилистические особенности.

Модератором встречи выступил завкафедрой «Дизайн архитектурной среды» СГТУ Виталий Кудрявцев. На встрече он предложил при благоустройстве Саратова использовать успешный опыт других городов, таких как Сочи (во время подготовки к Олимпиаде) и Санкт-Петербург.

Он обратил особое внимание на то, что вся работа должна строиться на особенностях областного центра. Также программа должна быть комплексной и включать в себя формирование облика фасадов, архитектурно-художественный регламент, регламент на размещение объектов монументального искусства, проблемы световой архитектуры, благоустройства, колористики, озеленения, эргономики и доступности среды для маломобильных групп населения, художественного оформления и инфографики.

Кудрявцев предложил идти по пути Сочи, где был сначала разработан бренд города, а его основные параметры вошли в формирование элементов благоустройства и малых архитектурных форм. Тем не менее, город "не должен быть свалкой даже для всего хорошего, что уже было придумано", у него должны быть свои стилистические особенности. Это касается как исторической части города, так и для новых районов.

В качестве положительного примера он привел регламент на рекламу, "который сработал": улицы стали "более интеллигентными и аккуратными", стало видно фасады исторических зданий.

"На самом деле, огромное количество работ уже сделано, все надо выстроить и придать законодательную силу", - подытожил он.

По материалам: СарБК 

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
образовательная программа
9/02/2018 – 4/03/2018
Иркутск, Россия
Союз архитекторов России © 2011–2018 Условия использования материалов сайта