ЗДЕСЬ БУДЕТ ГОРОД-САД

Власти и архитекторы Красноярска обсудили создание рекреационного каркаса города

 

В здании городской администрации 2 сентября прошел круглый стол с участие мэра Эдхама Акбулатова, председателя Законодательного собрания Александра Усса, главного архитектора города Андрея Макарова и красноярских архитекторов. В качестве эксперта на круглый стол был приглашен президент Союза архитекторов Андрей Боков.

 

Экология является одной из важнейших тем, обсуждающихся в городе на всех уровнях – от администрации до общественности. И хотя времена, когда небо над Красноярском застилал дым от многочисленных промышленных предприятий, давно прошли, большинство заводов выведены с территории города, его жители активно выступают за  дальнейшее улучшение экологической ситуации, сохранение и обустройство существующих зеленых зон и создание новых.

  

Открывая круглый стол, мэр Красноярска Эдхам Акбулатов отметил важность взаимодействия с экспертным сообществом с целью поиска решений стоящих перед городом задач. Сегодня в Красноярске обсуждается возможность разработки регионального закона, регулирующего профессиональную деятельность, который на законодательном уровне обеспечит в городах края формирование комфортной среды обитания, о чем сейчас говорят на самом высоком уровне. Регионы пока не спешат воспользоваться этой возможностью, хотя  принятие региональных законов, не противоречащих федеральному законодательству, прописано в Градостроительном кодексе РФ.

 

Председатель законодательного собрания Красноярска Александр Усс  отметил, что большую ценность представляет городская среда, и ее часть - набережные, которые необходимо оборудовать и благоустроить, и что необходимо искать новые подходы к жилой застройке, создавая модельные проекты на землях муниципалитета.

 

Андрей Боков, президент Союза архитекторов России,  отметил, что в стране наблюдается эволюция сознания граждан, власти и бизнеса. Признаки этого обнаруживаются в Красноярске, стремящемся к  обновлению, созданию новых ценностей на фоне водно-зеленого природного каркаса, что дает все основания думать, что город станет примером для других городов и регионов.

 

Красноярские архитекторы Алексей Мякота и Евгений Зыков рассказали о проектах, способных стать основой рекреационного каркаса города. Новый генплан предусматривает вывод с берегов реки всех промпредприятий. Эти территории следует включить в единую сеть пешеходных и велосипедных связей, чему будет способствовать строительство новых пешеходных мостов. Применение новых проектных решений, и в частности устройство эксплуатируемых зелёных кровель, внесет свой вклад в экологию города. Первый подобный масштабный проект в городе может быть реализован на территории  нефтехранилища, на крыше подземного пространства, занятого сейчас гигантскими  цистернами. После их демонтажа под землей планируется обустроить общественные зоны и автостоянки, а на эксплуатируемой кровле высадить растения и устроить прогулочную зону.

 

Главным итогом круглого стола стоит назвать начало диалога между городской властью, исполнительной и законодательной, и архитектурным сообществом, который остро необходим для принятия максимально обоснованных и профессиональных решений.  

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
Теннисный турнир
5/05/2017 – 10/05/2017
Москва, Дом творчества Суханово
выставка
20/04/2017 – 25/06/2017
Государственный музей архитектуры им. А.В. Щусева
Союз архитекторов России © 2011–2017 Условия использования материалов сайта