ПРОЕКТ

Культурно-образовательный центр "Периметр", г. Махачкала, Дагестан

Концепция культурно-образовательного центр «Периметр» была разработана на конкурсной основе в ходе воркшопа «Пространство образования будущего», организованного с 1 по 10 февраля 2016 года по инициативе Благотворительного фонда «ПЕРИ» Зиявудина Магомедова в партнерстве с Центром архитектурных инициатив МАРШ Лаб. 

Международное жюри, в состав которого вошли выдающиеся деятели архитектуры и культуры России, Дагестана и мира, рассмотрело 8 концепций, разработанных во время воркшопа. Лидером рейтинга и победителем воркошопа «Пространство образования будущего» признана концепция: P I C (Peri Innovation  Center). Авторы: Анна Петрова (Россия), Патрисия Урлан (Румыния), Джефри Стивенс (США). Тьютор: Хироки Мацуура, бюро MASA (Нидерланды).

Площадь центра составит более 3 тысяч квадратных метров, при его строительстве будет использован лучший мировой опыт создания подобных объектов. Среди обязательных требований -  гармония архитектуры проекта и городского ландшафта, а также использование инновационных экологичных технологий и материалов при строительстве центра. Инвестиции в Центр составят, исходя из мирового опыта реализации аналогичных проектов, не менее 1,5 млрд. рублей. Образовательно-культурный центр «Периметр» может стать новым символом Махачкалы и задаст вектор архитектурного и средового развития города. Срок сдачи проекта намечен на лето 2017 года.

Формообразование

Авторы рассмотрели формообразование традиционной жилой застройки и использовали основные приемы , упростив их, учитывая масштаб окружающей застройки и функциональное зонирование.

Взаимодействие

В традиционной террасированной застройке существовала связь в интерьере между домами семей одного поколения. Соотвественно блоки разного назначения в проекте связаны пешеходной осью, объединяющей их в одно пространство на уровне первого этажа.

Внутренние дворы

Не только в традиционной, но и в современной городской планировке Дагестана прослеживается образование полузакрытых “интимных” уличных пространств.

Материал

Многие из старейших памятников были сделаны из акушинского песчанника. Он используется в современной интерпретации: сочетание двух разных типов обработки.

 

Основными требованиями в тендере на разработку проектной документации стали разумное и экономически сбалансированное коммерческое предложение, опыт работы и реализации проекта в похожих условиях, возможность проектирования и строительства в сжатые сроки.

Победитель тендера архитектор Андрей Чельцов прокомментировал работу над будущим проектом и ее координацию с рабочей группой:

«Это абсолютно правильный проект, который движется в верном направлении. Открытый конкурс, четкие задачи, разные и интересные участники – последовательные шаги, которые должны послужить хорошим примером организации работы как для Махачкалы и Дагестана, так и для российской практики в целом. Это история мне чем-то напомнила конкурс на центр Помпиду, в ходе которого у Парижа появился шедевр и достопримечательность, в мире архитектуры родились ярчайшие имена архитекторов Ренцо Пиано и Ричарда Роджерса. Хоть конкурс в Махачкале и другого масштаба, но и он помогает появиться молодым талантам, лучшему проекту для конкретного места.

Работа уже организована и сейчас мы создаем задел на успешное проектирование. Работа складывается из постоянного взаимодействия с авторами. Основной инструмент – мозговые штурмы. Мы заказали и получили геологию на участок, топосъемку, собрали предварительные нагрузки для получения технических условий».

 

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
выставка
20/04/2017 – 25/06/2017
Государственный музей архитектуры им. А.В. Щусева
семинар
30/05/2017 – 31/05/2017
Москва, Измайловское шоссе, д.71, корпус Альфа.
Союз архитекторов России © 2011–2017 Условия использования материалов сайта